Понедельник, 11.12.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Полоцк – древний город с богатой историей
Полоцк – древний город с богатой историей
21:28

Одним из туристических центров Беларуси является древнейший город Полоцк, расположенный в Витебской области. Он был основан кривичами более XI в. тому назад и получил свое название от реки Полоты. Первое упоминание о Полоцке датируется 862 годом в летописи «Повесть временных лет». Когда-то этот город был столицей крупнейшего в Восточной Европе Полоцкого княжества, входил в состав княжества Литовского, Речи Посполитой и России. Таким образом, город Полоцк со своей богатой историей стал колыбелью культуры, духовных традиций, исторической прародиной белорусов.

О высокой духовности и материальной культуре свидетельствуют 11 музеев города, ценные памятники и другие достопримечательности Полоцка, которые сохранились в наши дни. Одним из таких памятников истории и архитектуры является Софийский собор. Он был возведен в XI в. при полоцком князе Всеславе Чародее в традициях византийской архитектуры, а в XVIII в. был перестроен в стиле виленского барокко. Теперь здесь работает музей и концертный зал органной и камерной музыки, проводятся международные фестивали, выступают мастера органного искусства мирового уровня.

Город Полоцк является родиной Франциска Скорины – белорусского первопечатника, подарившего в XVI в. Библию белорусам на доступном языке. В Полоцке жил и творил поэт, драматург, просветитель, философ и наставник Петра I Симеон Полоцкий.

В XII в. по заказу выдающейся просветительницы и покровительницы города и Беларуси Ефросиньи Полоцкой был построен Спасо-Ефросиниевский монастырь, ставший центром духовной жизни и просвещения. На территории монастыря сохранился выдающийся памятник славянской архитектуры XII в. и жемчужина полоцкого зодчества – Спасо-Преображенский собор. В храме сохранилась фресковая живопись XII ст., покоятся мощи Ефросиньи Полоцкой.

Преподобная Ефросинья всегда изображается с крестом в руке. Это та достопримечательность, а точнее тот самый шедевр древнебелорусского искусства, созданный ювелиром Лазарем Богшей в 1161 году, который стал символом национального духовного возрождения. После смерти Ефросиньи крест проделал долгий путь, перемещался из одного места в другое, а в 1941 г. бесследно пропал. Пока его поиски ни к чему не привели, но копия креста была создана брестским художником.

В наше же время крест Евфросинии Полоцкой, покрытый золотом и разноцветными искусственными камнями, можно увидеть на реверсе килограммовой серебряной памятной монеты номиналом 1000 рублей, которую в 2007 году выпустил в обращение Национальный банк Республики Беларусь. На аверсе данной монеты изображена Спасо-Преображенская церковь. Эта искусная работа современных мастеров впечатляет. В коллекции Национального Банка РБ также есть монеты под названием «Ефросиния Полоцкая, 900 лет» и «Полоцк» – тот самый древний город с богатой историей.

Просмотров: 1241 | Добавил: hotelolimpia
Меню

Контакты


номер телефона Гостиницы Кишинева Olimpia
+37369066112
+37377852790
электронная почта Гостиницы Кишинева Olimpia
mail@hotelolimpia.ru


Погода








Форма входа