Воскресенье, 20.08.2017, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Несколько советов тем, кто собирается в поход на велосипедах, байдарках, лыжах
Несколько советов тем, кто собирается в поход на велосипедах, байдарках, лыжах
19:40

Для велопоходов в выходные дни пригодны велосипеды любых марок. Желательно, чтобы колеса и шины были повышенной прочности со стальными ободьями. Седло должно быть широким и мягким, эластичным. Походное снаряжение размещается и крепится на заднем багажнике велосипеда. Одежда велотуриста не должна стеснять движений. Наиболее подходящие — тренировочный костюм или рубашка с брюками спортивного или полуспортивного покроя. В жаркую погоду удобны шорты, тапочки с кожаной подошвой. Для защиты от солнца необходима легкая фуражка с козырьком. В холодную погоду желательно надеть штормовку, капроновую куртку, нужны и вело- или простые кожаные перчатки. На ногах в это время — велотуфли или кроссовки с шерстяными носками. В поход следует взять запасную обувь и две-три пары хлопчатобумажных носков. 

Велотуристам, кроме индивидуальной сумки с набором ключей, предметов для мелкого ремонта велосипеда, надо иметь групповой ремонтный набор: запчасти, пассатижи, молоточек, ручные тиски, отвертку, пробойник, кусачки, масленку, комплект гаечных ключей. Необходимы также велоаптечка, ниппельная резинка, все необходимое для ремонта камер и покрышек в пути.

Водные походы в выходные дни можно совершать на прогулочных лодках, шлюпках. Но, пожалуй, наибольшее предпочтение туристы-водники отдают разборным байдаркам. Они достаточно устойчивы на воде, имеют хорошую вместимость и удовлетворительные ходовые качества. Их несложно перевозить.

Опытные туристы, члены водных секций предпочитают сами (в домашних условиях, из подручных материалов) изготавливать плоты, катамараны, байдарки и дополнительные средства плавучести к ним.

Каждое туристское судно во время плавания должно быть обеспечено индивидуальными и групповыми спасательными средствами — надувными жилетами или нагрудниками, поясами, кругами. В походе продукты и вещи хранятся в водонепроницаемой упаковке. Для зашиты от влаги как самих участников, так и груза, находящегося на борту, широко используется полиэтиленовая пленка. Особое требование предъявляется к одежде туриста-водника. Она должна защищать его oт воды и холода. Лучше всего надеть стандартный гидрокостюм или куртку, брюки и длинные носки из ткани-болоньи. Из обуви наиболее подходящи резиновые сапоги (для летних походов годятся и кеды, кроссовки). Грести желательно в тонких нитяных перчатках (можно с открытыми пальцами). Для отдыха и ночлега на берегу потребуются тренировочный костюм, спальный мешок (одеяло).

В водном походе пригодится набор инструментов и запасных частей для ремонта судна, плавсредств. Это отвертки, плоскогубцы, изоляционная лента, резиновый клей, ножницы, гвозди и шурупы различной величины, дюралевые уголки и планки с просверленными отверстиями, запасное весло, шпангоут.

В зимних походах лучше пользоваться туристскими лыжами, которые шире и прочнее беговых. В однодневное путешествие можно идти на лыжах и с жесткими креплениями, но желательно иметь крепления полужесткие. Палки пригодны бамбуковые или дюралевые с дополнительно оплетенными кольцами, чтобы не проваливались в снег. Для улучшения скольжения можно использовать лыжные мази «Темп» и слаломные мази (в оттепели).

Одежда туриста, совершающего путешествие (или прогулку) на лыжах, должна быть теплой, ветронепроницаемой, легкой. Наиболее удобен шерстяной лыжный костюм (но не с ворсом наружу — быстро налипает снег), под который надевают теплое белье и шерстяные плавки. Хорошо зарекомендовала себя и куртка-анорак из капроновой (парашютной) ткани — к ней снег не пристает. Желательно капюшон анорака отделать по краю мехом, а к рукавам пришить вязаные манжеты. Во время переезда к началу маршрута и на привалах нужно набросить на плечи меховую или ватную куртку. У каждого туриста должны быть защищающая ушилыжная шапочка или легкая шапка-ушанка, а на руках шерстяные варежки, поверх которых натягиваются брезентовые рукавицы.

Для жестких креплений желательно использовать специальные рантовые ботинки, для полужестких — толстоносые рабочие ботинки. Ботинки со стелькой должны быть на размер больше, чтобы на ноги можно надеть две-три пары носков — последовательно простые, шерстяные, капроновые. В любую погоду нужно иметь полный сменный комплект стелек и носков. Поверх лыжных ботинок обычно надевают бахилы — просторные чехлы-сапоги из брезентовой, парашютной или капроновой ткани.

Если поход двух-трехдневный, то ночуют туристы, как правило, в теплых помещениях, о которых договариваются заранее. Хорошо подготовленные группы нередко устраивают ночлег в лесу в оборудованных походными печками палатках, приготавливают пищу в полевых условиях на костре.

Для велотуристов, совершающих поход выходного дня, время в пути не должно превышать 8 ч в день. На маршруте первым едет руководитель, за которым пристраиваются малотренированные участники, в конце — замыкающий (опытный турист). Желательный интервал между велосипедистами: на ровной дороге — 2—3 м, на плохой — 10 м, на спусках— 15—25 м. Направляющий задает оптимальный, соответствующий условиям темп. 

В велопоходе соблюдаются такие правила: не обгонять направляющего, двигаться гуськом и не отставать от группы. У велотуристов приняты такие сигнальные жесты: поднятая рука руководителя — остановка, рука в сторону — поворот. И еще одна особенность: одежда направляющего и замыкающего группу на велосипедах должна быть яркой, чтобы выделить их среди других участников похода.



Просмотров: 1323 | Добавил: hotelolimpia
Меню

Контакты


номер телефона Гостиницы Кишинева Olimpia
+37369066112
+37377852790
электронная почта Гостиницы Кишинева Olimpia
mail@hotelolimpia.ru


Погода








Форма входа